8 964 772 00 79
8 926 077 16 00

Почта: ekofazenda@yandex.ru

 

 

                         

 

 

 

 

 

заказать звонок

skype

 

 

 

Главная / Статьи / Какой крупный рогатый скот лучше выбирать для разведения

Какой крупный рогатый скот лучше выбирать для разведения

« Назад

12.03.2014 02:38

айшир корова

Отвислое вымя (так называемое козье) бывает у мало-дойных коров. Также следует подумать и о кормах (на год корове требуется сена примерно 20 центнеров, а кроме него, сочные корма, концентраты), и о помещении, в котором будет находиться корова (оно должно быть просторным - не менее 20 кубических метров, теплым, сухим).

Самое лучшее - приобрести корову специализированной молочной породы, которая распространена в данной местности. Наиболее популярная порода крупного рогатого скота - черно-пестрая. Таких коров можно встретить почти по всей стране, они приспосабливаются к различным климатическим условиям. При хорошем содержании и кормлении за год от них надаивают по 5 - 6 тысяч килограмм молока, весит взрослая корова 450 - 500 килограмм. Примерно такая же продуктивность и у коров красной степной породы, которых держат в хозяйствах южной зоны страны. Старинные русские молочные породы холмогорскую и ярославскую разводят в северных и прилегающих к ним районах средней полосы. Симментальская и швицкая породы относятся к молочно-мясному направлению продуктивности.

Коровы могут хорошо доиться до 12 - 15 и даже 17 лактации, однако до такого возраста их редко держат. Пик удоев приходится на 4 - 5 лактацию. Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в 6 - 7 месяцев, но это так называемая физиологическая зрелость, случать телок в этом возрасте рано. Хозяйственной зрелости животные достигают в 16 - 18 месяцев, когда их живая масса составит 70% массы взрослой коровы. В этом возрасте их случают или подвергают искусственному осеменению. Стельность у коровы продолжается 280 - 295 дней.

На зиму корове требуется 24 - 30 центнер грубых кормов (сена, соломы) и 55 центнер сочных. Комбикорм рекомендуется давать по 100 - 150 грамм на 1 литр надоенного молока (при высоких удоях - побольше). На одну голову молодняка старше года на стойловый период ориентировочно запасают грубых 15 центнер, сочных 9 центнер.

Бычок с 7 - до 12 - месячного возраста должен получать в сутки примерно 3 - 4 килограмм смеси концентратов, 15 - 20 килограмм сочных кормов и сено вволю. Животное можно приучить к двукратному кормлению в день, важно только не снижать ему суточную норму кормов. Для кормления по такому режиму кормушка должна вмещать больший объем корма, чем при трехкратном. Однако поить водой при этом надо вволю, иначе прирост не будет высоким.

В первый год жизни бычки усиленно растут, в основном увеличивается мышечная ткань. После же года у них начинает откладываться жир, и на его образование расходуется вчетверо больше кормов, чем на мышечную ткань. Так что в первый год нужно кормить бычка получше, чтобы скорее нарастали мышцы. Концентратов ему скармливают больше, чем телке, а сена, соломы - меньше. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить