Полезные советы
Как обращаться с овцами:
Обращение с овцами должно быть спокойным, их нельзя пугать и подвергать стрессам. Следует исключить все мешающие моменты, не допускать к овцам других животных и лишних людей.
Важно уметь правильно обходится с овцами. Если у овцы необходимо обработать или обмыть вымя после ягнения, то нужно действовать следующим образом: правой рукой взять овцу за правую заднюю ногу под скакательным суставом, левой - за шею, поднимая её голову, что ограничит её движение. Затем опустить правую ногу, правой рукой взяться за пах и слегка приподнять овцу чтобы передние ноги находились на высоте 300 мм, затем её повернуть и посадить. В таком положение овца спокойна, не двигается и, с ней легко можно проводить все операции.
Содержание овец.
Площадь вольера на одну овцу должно составлять 1,5 кв. м. Если у овцы имеется потомство, необходимо выделить площадь размером 2,2 – 2,5 кв. м. И наконец, если ягненку уже 8 – 12 месяцев, то для него нужен отдельный вольер площадью около 0,6 – 0,8 кв. м. После того как ягненку уже 3,5 – 4,5 месяца, то помещения нужно перегородить деревянными щитами. Площадь стойло для барана должно быть не менее 2,0 – 2,5 кв. м с прочным ограждением высотой около 1,5 м.
В помещении, где будут содержаться овцы, сырость недопустима. Поскольку это негативно повлияет на шерсть животного, так как она хорошо впитывает влагу. Для таких животных как овцы желательно устраивать деревянные щиты для отдыха с глубокой подстилкой.
Не достаток света отражается на аппетите животного, и они плохо ориентируются в темном помещении. Желательно расположить окна не ниже 1,2 м от пола.
Лучше чтобы полы в овчарне были или деревянные, или глинобитные, или земляные. Подстилку можно добавить через 2 – 3 дня. Чтобы шесть овцы не загрязнялась и не засорялась, желательно пол обильно покрыть соломой. Не рекомендуется использовать торф, резаную солому, опилки. Из подстилки постепенно образуется плотный соломенный матрац , который хорошо впитывает влагу, мочу и в овчарне не будет сырости.
Нужен так же и дворик для выгула животного (базок), и желательно чтобы он находился рядом с овчарней. Он должен быть достаточно большим и просторным, приблизительно 2 – 4 кв. м на голову, окруженный оградой высотой 1 м из жердей, доски-щелевки и других материалов. Чтобы защитить животное от погодных проявлений, можно соорудить переносную щитовую стенку.
Кормушки для овец должны быть рассчитаны на грубые корма (сено, солома, веники из веток), сочные (корнеплоды, силос). А также на концентраты, на минеральные добавки (мел, костная мука) и на кормовые смеси.
Фронт кормления для взрослой овцы составляет 25 – 35 см, для ягненка – 15 см. размер кормушки должен быть более просторным, поскольку если он будет меньше, более сильные овцы будут вытеснять слабых и им будет тесно. В так называемых ясельных кормушках наклонная решетка, на которую кладут грубые корма, должна опираться на корпус кормушки с цельными стенками и дном, для концентратов и сочных кормов.
Поилки для овец делают обычно в виде плотно сколоченных деревянных корыт. Размеры водопойного корыта – 30 – 40 см, плюс 25 см в длину. В поилках всегда должна быть чистая и свежая вода.
Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?
Овца – пастбищное животное, ее сравнительно длинная неширокая мордочка с подвижными губами и овально полу-загнутыми резцами, хорошо адаптированно для пастбищ с невысокой растительностью, позволяет ей насыщаться на таких пастбищах, где крупные рогатые животные не могут добыть достаточно пищи.
У овцы достаточно крапкие ноги и довольно прочные копыта, позволяющие преодолевать немалым расстояниям в поисках пищи. Задняя часть ног овцы выше передней, что дает ей возможность без труда взбираться по склонам.
Построение туловища этого животного влияет на ее продуктивность. У овец мясных, крупная спина и грудная клетка, достаточно крепкая грудь и большая мышечная масса. У молочных овец масса более мягкая, телосложение имеет более вытянутую грушеобразную форму. В селекционируемой среде есть овцы, выращенные неправильно имеют более тонкие и просвечивающие уши, и негустой покров шерсти.
По размеру овцы явно имеют отличие, и в породах, выращенных в Словакии. Более крупные-мясные густошёрстные мериносы; цигайские и волошские овцы более мелкие по размерам
Когда можно допускать овец к случке?
Начало использования овец для размножения определено официальным положением. Исходя, из этого мериносы и черноголовые овцы запускаются в случку при достижении массы 50 кг, грубошерстные – при массе 35 кг. Обычно первую случку овец проводят при достижении около 75% массы взрослой овцы, но это может произойти в 15 – 20 месяцев. При потере массы, овцы способны быстро восстановить ее, а так же они хорошо заботятся о ягнятах.
Овцу с хорошим развитием, и при достижении массы 40 кг, по истечении года можно пускать в случку. Молодую матку после ягнения следует как можно быстрей засушить, не допускать истощение и нарушение полового цикла для последующей случки.
Баранов обычно используют для размножения уже в возрасте 12 месяцев. Случку овец обычно проводят в начале сентября и в октябре.