Полезные советы
Примерный состав корма для уток в %
Корма |
Молодняк, недели |
Взрослые утки |
||
|
1 - 3 |
4 - 8 |
9 - 26 |
29 |
Кукуруза |
20 |
40 |
- |
26 |
Пшеница |
30 |
35 |
55 |
11 |
Ячмень |
24 |
- |
20 |
10 |
Шрот |
9 |
10 |
7 |
5 |
Дрожжи кормовые |
4 |
4 |
4 |
|
Какие условия требуются для разведения уток:
Наиболее рентабельным разведение уток будет у тех птицеводов, которые располагают недалёким от своего жилья естественным водоёмом и могут использовать его в качестве водного выгула. Утки очень быстро растут, но они очень очень прожорливы. В период выращивания вплоть до обрастания нижней части тела жесткими перьями они нуждаются в большом количестве корма, причём кормить их надо часто, тогда они становятся устойчивыми к изменениям погоды. Их можно выпускать на водный выгул, давая им лишь подкормку (за исключением птицы, предназначенной к откорму). При выращивании без наседки утята так же требовательны к постоянству температуры, как и птенцы другой птицы. В этот период утята нуждаются в сухом и тёплом птичнике, позже они становятся очень неприхотливы к условиям содержания. Взрослые утки во время яйцекладки нуждаются в гнёздах, температура при этом не должна опускаться ниже 4°С.
С чего начинается разведение уток:
Прежде всего следует решить вопрос о направлении продуктивности породы. Если желательно получать только мясо, то достаточно приобрести необходимое количество утят в инкубаторе. Для разведения спортивных или декоративных пород лучше всего покупать взрослых уток.
Как отличить селезня от утки
Селезни намного крупнее мускусных утки, и это проявляется во внешнем виде. Мясистость кожи на голове у селезня захватывает большую часть и доходит до затылка. У другого вида уток, между самцом и самкой, таких различий не существует. Но существует другие различия между особями. В отличии от уток у селезней тело немного удлинённое, шея немного крупнее и лицевые части немного выпуклые, голова у селезней более крупная и немного угловатая, а на затылке можно увидеть чуточку торчащие перья. На хвосте половозрелых селезней можно встретить закручено кольцеобразным видом перья. У утки голова чуть меньше и более округленная. А так же: селезни издают шипящие звуки, а утки по сравнению с селезнем, крякают.
Когда утки начинают нестись.
У утки начинается половое созревание сравнительно рано. У пород к примеру хаки-кемпбелл и индийских бегунов яйценоскость начинается в возрасте 150 дней. У многих пород половая зрелость наступает лишь после 6 месяцев. При содержании уток на земельном участке, после их выведения обычно яйцекладка у них начинается со следующего календарного года. Но в том случае если их держат в полу природных условиях, со следующего календарного года, нестись они уже не станут. Обычно яйцекладка у уток наступает в январе. Мускусная утка начинает яйцекладку в марте или в апреле, это зависит от погодных условий. Мускусная утка обычно откладывает 35-40 яиц во всех трех циклах, но яйценоскость у этой породы зависит от того, будет ли она высиживать яйца и растить утят. Другие виды уток несутся до июня.
Как заботиться об утиных яйцах.
Для использования утиных яиц в качестве выведения утят, необходимо держать яйца в чистоте и не подвергать их долгому хранению. Необходимо постоянно следить за чистотой утиных гнёзд, а яйца после снесения следует немедленно собирать и класть в холодном помещении на прокладки, не допуская их загрязнения. Испачканные яйца нужно очистить водой комнатной температуры. Утиные яйца не должны храниться более 7 дней. К яйцам мускусной породы уток это правило не относится, так как яйца этой породы при хорошем содержании можно хранить 14 дней и это не повлияет на инкубацию.
Подщипка уток
Перо утки также можно использовать для изготовления постельного белья, хотя оно хуже гусиного пера. Если уткам обеспечен полный доступ к воде, то перья будут лучшего качества, нежели у уток без этого доступа. Общипывать желательно только уток старшего возраста. До того как начать общипывать утку с начало нужно искупать в чистой воде и поместить в чистое помещение, и желательно не кормить. С одной живой утки выходит 50 – 60 г перьев и пуха, а с убитой можно получить 120 – 140 перьев и около 10 % пуха. Запах перьев и пуха легко устраняется в мыльной воде разведенной порошком при температуре 40 ° С, затем перья нужно просушить и сложить на хранение. Общипывать уток можно методом, что и гусей.