8 926 077 16 00

Почта: ekofazenda@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

заказать звонок

skype

 

 

 

Главная / Кролики / Полезные советы

Полезные советы

Взрослых кроликов крупных и средних мясо-шкурковых, а также пуховых пород рекомендуется содержать в одно-секционных или двух-секционных клетках. Размеры клетки: длина - 80 - 130 см, ширина - 60 - 70 см, высота - 40 - 60 см. В такой клетке можно содержать крольчиху с приплодом до отсадки, или 6 - 8 крольчат от отсадки до 90 дневнего возраста, либо 4 - 5 племенных (ремонтных) крольчат, или одного самца.

Для содержания самцов устраивают круглые, диаметром 70 - 75 см и высотой 40 см клетки, а также используют клетки для самок с овальной вставкой из листовой стали или сетки. Пол делают из деревянных реек или пластмассовой с шероховатой поверхностью.

Молодняк целесообразно содержать в групповых клетках. Размеры их зависят от числа крольчат. Наиболее приемлема клетка длиной 170 см, шириной 70 см и высотой 35 - 60 см. В ней можно поместить до 10 товарных или 7 ремонтных крольчат. В каждую групповую клетку подбирают кроликов одного пола и возраста, примерно одинаковой живой массы и темперамента.

 

Для чего разводят кроликов?

 

кроликиЦели содержания кроликов с начала разведения их человеком до настоящего времени менялись.

Поначалу кроликов можно было считать производственным  животным. Их разводили исключительно только для мяса, иногда и для шкурки. В этих же целях кроликов разводили в неволе в процессе одомашниванием. Так же кроликов разводили в заповедниках для охотничьего спорта (стрельба из лука).

В настоящее время разводить кроликов является  важной частью в отрасль животноводства. От них можно получить мясо высокого качества, шкурку и пух, и так же они являются незаменимыми лабораторными животными и средством развлечения и спорта. Кроме того, кролик дает навоз высокого качества.

 

Каких кроликов лучше разводить?

 

Специалисты по кроликам, так же как и начинающие задаются вопросом: «Каких кроликов лучше разводить?»

Начинающим для разведения кроликов, желательно обратиться за советом к опытнымкролики2 кролиководам, посетить их производства, узнать о кроликах  и их потребностях. Наилучшим вариантом считается, приобретение кроликов мелких или средних пород, более распространённых и менее требовательных к условиям обитания. Например, такие как, французский серебристый, венский белый, калифорнийский, малая шиншилла и многие др. После того как приобретя немного опыта, можно переходить к содержанию более требовательных пород. Не желательно начинающим разводить и держать несколько пород одновременно.

Высокий потенциал имеют специалисты по разведению кроликов, которым очень важен наивысший уровень племенной работы. Основываясь на свои знания, они занимаются разведением племенных кроликов, выведением пород определенной окраски, а так же разведением малоизвестных спортивных пород.

 

Как подбирать родительские пары?

 

Для создания качественного потомства, нужно обратись особое внимание на выбор родительских пар, особенно на выбор самца, так как они выполняют важную роль, нежели самки. У самцов пригодность к племенному спариванию определяют по созреванию половых органов и по поведению повторного полового признака, готовность самки можно определить по количеству и расположению сосков, т. е. молочных желёз должно 4+4 или 5+5.
На племя лучше всего отбирать кроликов зимнего и весеннего окрола. Зимнего окрола необходимо  спарить с весенним окролом. Выбирая молодых животных на племя, следует проверить их с помощью спаривания с кроликами старшего возраста, которые уже оправдали себя. За одним самцом следует закрепить 8 – 10 самок.

 

Как отличить самца от самки?

 

Различить пол кролика можно путем надавливания рукой на живот около половых органов. У самок при надавливании можно увидеть небольшую щель, а у самцов – член.  У самки половое кролики 2отверстие находится рядом с анальным отверстием. А у самца член расположен немного дальше заднего прохода.

Кроликов можно различить по внешнему виду: самцы чуть меньше, нежели самки, структура головы у них квадратная и короткая, а телосложение немного грубоватое. Телосложение самки более нежное, круп широкий, округленный, ровный. Голова у нее более узкая. У самки молочные железы расположены в два ряда. Кроликов со слабовыраженными наружными половыми различиями, не оставляют на племя.

 

Что влияет на плодовитость кроликов?

 

Количество рождаемых крольчат зависит от следующих факторов:

  1. Размеры пород. Если кролики средних пород количество крольчат 8 – 9 шт., у больших икролики3 мелких пород по 5 – 7 крольчат, у карликовых пород по 3 – 4 крольчонка.

  2. Время года. Весенний сезон наилучшим образом влияет на плодовитость помета. Уменьшение плодовитости и половой активности происходит поздним летом и осенью.

  3. Кондиция животных. Достаточная вес, без излишек жира, тоже влияет на рождаемость крольчат. У животных с лишним жиром уменьшается половая активность и плодовитость.

  4. Возраст животного. У кроликов в возрасте до 2 – 3 лет плодовитость возрастает, после она стабилизуется, позднее медленно снижается.

 

Каковы общие требования к содержанию кроликов?

 

От благоприятных условии обитания кроликов зависит их продуктивность, здоровье, качество мяса, меха и шкурки.

1) Благодаря свету и солнечным лучам у кроликов повышается и улучшается жизненность, нормализуется активная деятельность организма, тем не менее прямое солнечное излучение негативно отражается на окраске и шерсти животного.

2) Температура. Нормализация температур для этих животных составляет: летом около 18˚, всодержание_кролика зимнее время – не ниже 8˚. При хороших условии содержания кролик перенесет и температуру -22˚. Резкий перепад температур и температура выше 30˚ вреден для кроликов.

3) Влажность. У кроликов повышенная чувствительность к влажности климата. Нормализация влажности составляет 55 – 75%, она не должна превышать 80% и не быть ниже 30%.

4) Пространство клеток. Размер клеток зависит от породы и количество животных.

5) Воздух. Кроликам необходим достаточное количество свежего воздуха. Необходимо чтобы в крольчатнике воздух менялся около 5 – 10 раз в час, при этом не превышая скорость течения 0,3 м в секунду.