Определение возраста
Самый достоверный метод определения возраста животного основывается на имеющихся записях. Но если таковых нет, возраст отдельных видов животных можно установить по отдельным внешним признакам. Так, у коров возраст устанавливают по количеству отелов, которые отражаются на рогах животного в виде кольцевых перехватов. Они образуются в период стельности коровы, за счет отвлечения большого количества минеральных веществ плодом самки.
Для определения возраста подсчитывают количество роговых колец с равным расстоянием одного от другого в период яловости коровы, когда она не вынашивает плода, расстояние между кольцами больше. При аборте на четвертом–пятом месяце, наоборот, расстояние между ними меньше. Подсчитав, количество колец и добавив к полученному числу возраст первой случки, получают возраст животного.
Пример. На рогах у коровы обнаружено три роговых кольца с одинаковым расстоянием друг от друга. Добавляем к полученным трем годам возраст первой случки (2 года) и определим возраст коровы – 5 лет.
Возможно определения возраста и по состоянию зубов. У взрослого животного КРС (крупного рогатого скота) 32 зуба: 8 резцов на нижней челюсти, 24 коренных – по 6 на каждой стороне челюстей. Пару резцов в средней плоскости называют зацепами, сбоку от них лежат средние резцы, затем следуют окрайки. У животного 5-летнего возраста заметно стирание на всех резцах, к 8-летнему возрасту средние резцы стираются наполовину, а в 10 лет трущаяся поверхность резцов имеет квадратную форму, в 15 лет резцы стираются до десен.
Своя специфика возрастных изменений присуща лошадям. У жеребцов – 40 зубов, у кобыл – 36. У них на трущейся поверхности коренных и резцовых зубов образуются углубления – чашечки. С возрастом чашечки на молочных резцах исчезают: на зацепах – с 10 до 12 месячного возраста, средних – в 12, окрайках – с 15 до 24 мес. Постоянные резцы животного прорезаются к 2,5 года, средние – к 3,5, окрайки – в 4,5 года.
К 6 годам у животного исчезают чашечки на зацепах нижней челюсти, 7 – средних зацепах, 8 – окрайках, 9 – на зацепах верхней челюсти, 10 – средних зацепах, 11 – окрайках. К 10 – 12 годам трущаяся поверхность принимает округлую форму, к 14 – 16 – треугольную, в 18 лет и старше – снова округлую (овальную).
У овец с 12 до 16 мес. молочные зацепы сменяются на постоянные, в 2 года вырастают постоянные внутренние средние резцы, в 3 – постоянные наружные средние, в 4 – вырастают постоянные окрайки, в 5 – зацепы утрачивают зубник, в 6 – трущаяся поверхность зацепов имеет четырехугольную форму, в 7 – внутренние средние резцы утрачивают зубчик, в 8 лет зубчик теряют наружные средние резцы.
У коз возраст также определяют по зубам.
Количество зубов и их назначение – такое же, как и у крупного рогатого скота. Последние три пары коренных зубов называются ложнокоренными, задние три – истинно-коренными.
У козлят наружные средние резцы начинают прорезаться в конце первой недели, в – недельном возрасте – все остальные резцы и третья пара ложнокоренных зубов. В три месяца прорезается один истинно-коренной зуб, к 9-месячному возрасту – вторая пара зубов, а к годовалому молочные резцы выпадают и заменяются постоянными, более широкими крупными зубами. К полутора годам вырастает первая пара постоянных резцов, к 2,5 года – вторая и к 3 – годам третья.
В 3,5 – 4 года все резцы уже постоянные и имеют форму широких лопаточек. К 6 годам резцы приобретают округлую форму широких лопаточек. К 7 зубы заметно стираются и изреживаются, начинают шататься и выпадать. У восьмилетней козы от некоторых резцов остаются лишь пеньки.