Каковы биологические и экстерьерные особенности овец?
Овца –по-своему особенное пастбищное животное, у нее сравнительно длинная не широкая мордочка с подвижными губами и овально полузагнутыми резцами, не плохо адаптированная для пастбищ с невысокой растительностью, позволяющее ей пресыщаться на таких пастбищах, где крупные рогатые животные не могут добыть достаточно пищи.
У овцы достаточно крепкие ноги и довольно прочные копыта, позволяющее преодолевать немалые расстояния в поисках пищи, задние ноги овцы несколько выше передних, что дает ей возможность без труда взбираться по склонам.
Строение туловища этого животного влияет на направление его продуктивности. У овец мясных пород крупная спина и грудная клетка, достаточно крепкая грудь и большая мышечная масса. У молочных овец масса меньше, телосложение имеет более вытянутую грушеобразную форму. В селекционируемой среде есть овцы, выращенные неправильно, они имеют более тонкие и просвечивающие уши и не густой покров шерсти.
По размеру овцы имеют явные отличия и в породах, выращенных в Словакии. Более крупные-мясные густошёрстные мериносы; цигайские и волошские овцы более мелкие по размерам.
Различные породы овец, представленные в нашем подсобном хозяйстве "Экофазенда" и их характеристики Вы можете найти у нас в разделе Овцы.