Какие породы пригодны для получения мяса
Перед тем как была начата селекция продуктивных мясо-яичных типов кур, для этих целей были выращены куры, которые назывались хозяйсвенными. Большинство из выращенных пород достигали высокой яйценоскости, также отличались быстрым ростом и хорошей обмускуленностью. Благодаря высокой продуктивности, они послужили в качестве основы при создании современных продуктивных типов кур для крупных производственных ферм. Самые продуктивные яйценоские породы кур - это леггорн, минорка, а породы с комбинированной продуктивностью - амрокс, плимутрок, нью-гемпшир, род-айленд, суссекс, виандот и барневельдер. К самым продуктивным яйценоским типам, пригодным для крупного производства в Словакии, относятся Шейвер Старкросс 288, к типам с комбинированной продуктивностью - гибриды с аутосексированием суточных цыплят, у которых можно определить пол по цвету оперения, а к мясным - гибридные кроссы "Словкал" и "РОСС".