Грибы Вешенки
Вешенки относятся к съедобным грибам они из вешенкового вида. Гриб высокоурожайный, морозоустойчивый, низкокалорийный и обладает лечебными свойствами. Экономически выгодное выращивание, маленьким грибовидным хозяйствам и предприятием. Вешенки растут на различных типах древесины это - опилки, кора хвойные, лиственные порода деревьев и бумаге. Также они растут на сельскохозяйственных отходов это – солома, початки, стебля кукурузы, отходы сахарного тростника и кофе, камыш и на других материалах которые содержит целлюлозу. Этим качествам они отличаются от других сортов грибов. На фазе жизненного цикла вешенкам необходима различная микроклиматическая среда. Для развития мицелия температура должна быть от +20°С до +22°С, влажность 95-100%. Избыток (до концентрации 28%) оказывает влияния на быстрый рост мицелии. Освещения при росте мицелии не так важно лучше, если будет темно. При образовании плодовых тел грибов температура должна составлять от +12°С до +15°С, влажность воздуха 85-100%. А содержания не должна превышать 0,1%. Освещение при этом за 8-ми часовой световой день должна составлять 920 лк. Отходы грибов можно утилизировать и использовать в качестве кормовой добавки животным, а также для удобрения. Одним из замечательным свойством грибов вешенки является способность преобразовывать органические субстраты в плодовом теле гриба, богата белком, аминокислотами, витаминами и другими биологическими активными веществами. У вешенек продуктивность составляет 25% от сухо-воздушной массы органического субстрата, а урожай достигает 350-420 кг. Большей части плодового тела гриба является вода. Ее содержания составляет 88-91% массы грибов. В состав плодовых тел грибов входить:
Белки - которые считаются наиболее ценными компонентами пищи, принимающие участия в важнейших функциях организма.
Углеводы - важный энергетический компонент пищи. Вешенке они составляют 68-74%.
Калий – для регулирование функции сердечных мышц. Этот элемент в вешенке превосходит овощей, ягод и фруктов.
Фосфор – входящий в состав белков, участвует в обмене энергии. Вешенка содержит больше фосфора, чем ягоды, фрукты и овощи.
Железо – один из важных для человека микроэлементов, входит в состав гемоглобина.
Кроме этих элементов в состав гриба входят P, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd.