Цигайская порода овец
Цигайская порода овец издавна популярна. Попала в Россию и Украину примерно в 19 веке из Средней Азии. Бытует мнение, что цигайская порода овец, купить которую вы можете в частном подсобном хозяйстве «Экофазенда», была получена методом селекцинирования. Цигайскую породу овец очень много и часто где разводят, в Средней Азии, России, Украине, и даже Европе.
Овцеводство - считается самой древней отраслью скотоводства. В древнем Египте «Бог Солнца» был изображен в облике барана. Во всем мире насчитывается примерно сто пятьдесят пород овец, пригодных для различного климата и условий.
Цигайская порода овец, купить которую вы можете в частном подсобном хозяйстве «Экофазенда», относятся к мясо – шерстному направлению.
Шерсть у цигайских овец тонкорунная однородная, жестковато – упругая, густая, с хорошей валкостью, годна для технических и меховых изделий и одежды
Описание.
Бочкообразное тело, прямая спина, самки комолые (безрогие), самцы рогатые, длинные ноги, худощавый хвост. Бараны весят от 80 до 90 килограмм, но бывают и крупнее особи, а самки от 40 до 50 килограмм.
Новорожденные ягнята быстро развиваются и обладают хорошим аппетитом. У самок хорошо развит материнский инстинкт.
Остриг шерсти с баранов составляет около десяти килограмм, а с овец в 2 раза меньше.
Кормление цигайских овец не требует особых усилий и больших затрат. Так как овцы привыкли добывать себе пищу сами на пастбищах, лишь изредка нуждаясь в подкормке. Зимой овцы питаются сухими кормами, корнеплодами и сеном. Что касается содержания цигайских овец, то они только зимой нуждаются в тепле и сухости, так из - за холода и влаги у них может испортиться шерсть и значительно уменьшиться остриг шерсти.
Цигайская порода овец, купить которую вы можете в частном подсобном хозяйстве «Экофазенда», пользуется популярностью среди овцеводов и фермеров по нескольким критериям:
-хорошая акклиматизированность,
- крепкий иммунитет,
- хорошая плодовитость,
-содержание не требует особых усилий,
- кормление не требует особых усилий,
-в основном сами добывают себе корм,
-наличие качественно и жирного молока в приличном количестве,
- хорошее и сытное качество мяса,
- доход с шерсти,
- наличие полезного, и также используемого в фармацевтике, бараньего жира-курдюка,
-быстрое развитие ягнят,
-хорошая созреваемость и половозрелость,
- способность переносить жаркий климат,
-также из молока делают брынзу и др. продукты.